Bizcocho de yogur relleno de flan y cobertura de chocolate una receta ideal para celebrar el día de San Valetíin y compartir con tu pareja. El bizcocho elaborado con yogur queda esponjoso y la cobertura de chocolate le da el toque final. Enciende tu Thermomix y celebra San Valetín con este riquísimo bizcocho de yogur relleno de flan y cobertura de chocolate.

Testado para TM31 y TM5. Dificultad: baja

INGREDIENTES: (Para 8 -10 raciones ) Tiempo total de preparación: 20 minutos más tiempo de horneado.

Para el bizcocho de yogur:

  • 80 gr. de aceite de oliva suave
  • La piel de 1 limón, solo la parte amarilla sin nada de blanco
  • 150 gr. de azúcar
  • 3 huevos
  • 200 gr. de harina
  • 120 gr. de yogur natural o de limón
  • 1 pellizco de sal
  • 1 cucharada de levadura tipo Royal (15 gr.)

Para el flan:

  • 500 g de leche entera
  • 1 sobre de preparado para flan tipo Royal para 4 raciones

Para la cobertura de chocolate:

  • 150 g. de chocolate para fundir (puede ser negro o con leche, pero siempre especial para fundir)
  • 50 g. de agua
  • 50 g. de mantequilla

ELABORACIÓN BIZCOCHO:

Precalienta el horno a 180º C. Engrasa ligeramente con aceite o mantequilla un molde de plum cake ( puedes utilizar de corona pero será un poco más difícil a la hora de cortar para rellenar) Reserva.

Pon en el vaso la piel de limón y el azúcar y pulveriza durante 10 seg./vel.10. Con ayuda de la espátula baja los ingredientes hacia las cuchillas.

Añade los huevos y mezcla 30 seg./ vel.3

Agrega la harina, el yogur, el aceite y la sal y mezcla 1 min./ vel. 5

Añade la levadura y mezcla 15 seg./ vel.5

Vierte la mezcla en el molde y hornea durante 40 min. aprx. a 180º C (siempre vigilando)

Una vez horneado deja templar para desmoldar y  acabe de enfriar sobre una rejilla.

Cuando esté frío corta la parte de arriba a lo largo aproximadamente con  2-3 cm. de grosor. Como esta en la imagen de abajo.

bizcocho-yogur-flan-chocolate

Coloca la parte de abajo en una fuente y con una cuchara  ve vaciando con mucho cuidado de no llegar abajo para no romper el bizcocho  y hacer hueco para rellenar de flan.

ELABORACIÓN FLAN:

Vierte la leche en el vaso junto con el preparado para flan y programa 10 min./ 90º C/ vel.2

Vierte el flan en una jarra para para que pierda un poco de calor.

ELABORACIÓN COBERTURA DE CHOCOLATE: 

Con el vaso limpio y seco pon el chocolate troceado y tritura durante 20 seg./ vel. 5 / 7/ 10 progresivamente.

Vierte el agua y programa 4 min./ 37ºC/ vel.2 Con la espátula baja los restos de las paredes hacia las cuchillas.

Añade la mantequilla y programa 4 min./ 37ºC/ vel.2

Comprueba que queda la mezcla homogénea de no ser así programa 1 min. más a la misma temperatura y velocidad.

Vierte en una jarra  y reserva.

MONTAJE DEL BIZCOCHO:

Vierte el flan en el hueco del bizcocho, que quede como te muestro en la imagen, una vez relleno pon la parte de arriba centrando bien, ponlo en una rejilla o bandeja (para recuperar el chocolate) y cubre con la cobertura, deja que enfríe.

Bizcocho chocolate San Valentín

Puedes adornar con virutas de chocolate blanco, frutas bañadas en chocolate, coco rallado…

Nota: el bizcocho que te sobra del hueco lo puedes reservar y elaborar un puding.

Si tienes algún problema a la hora de elaborar la receta te puedes poner en contacto por teléfono o WhatsApp 647 526 887.