Bizcocho de yogur relleno de flan y cobertura de chocolate una receta ideal para celebrar el día de San Valetíin y compartir con tu pareja. El bizcocho elaborado con yogur queda esponjoso y la cobertura de chocolate le da el toque final. Enciende tu Thermomix y celebra San Valetín con este riquísimo bizcocho de yogur relleno de flan y cobertura de chocolate.
Testado para TM31 y TM5. Dificultad: baja
INGREDIENTES: (Para 8 -10 raciones ) Tiempo total de preparación: 20 minutos más tiempo de horneado.
Para el bizcocho de yogur:
- 80 gr. de aceite de oliva suave
- La piel de 1 limón, solo la parte amarilla sin nada de blanco
- 150 gr. de azúcar
- 3 huevos
- 200 gr. de harina
- 120 gr. de yogur natural o de limón
- 1 pellizco de sal
- 1 cucharada de levadura tipo Royal (15 gr.)
Para el flan:
- 500 g de leche entera
- 1 sobre de preparado para flan tipo Royal para 4 raciones
Para la cobertura de chocolate:
- 150 g. de chocolate para fundir (puede ser negro o con leche, pero siempre especial para fundir)
- 50 g. de agua
- 50 g. de mantequilla
ELABORACIÓN BIZCOCHO:
Precalienta el horno a 180º C. Engrasa ligeramente con aceite o mantequilla un molde de plum cake ( puedes utilizar de corona pero será un poco más difícil a la hora de cortar para rellenar) Reserva.
Pon en el vaso la piel de limón y el azúcar y pulveriza durante 10 seg./vel.10. Con ayuda de la espátula baja los ingredientes hacia las cuchillas.
Añade los huevos y mezcla 30 seg./ vel.3
Agrega la harina, el yogur, el aceite y la sal y mezcla 1 min./ vel. 5
Añade la levadura y mezcla 15 seg./ vel.5
Vierte la mezcla en el molde y hornea durante 40 min. aprx. a 180º C (siempre vigilando)
Una vez horneado deja templar para desmoldar y acabe de enfriar sobre una rejilla.
Cuando esté frío corta la parte de arriba a lo largo aproximadamente con 2-3 cm. de grosor. Como esta en la imagen de abajo.
Coloca la parte de abajo en una fuente y con una cuchara ve vaciando con mucho cuidado de no llegar abajo para no romper el bizcocho y hacer hueco para rellenar de flan.
ELABORACIÓN FLAN:
Vierte la leche en el vaso junto con el preparado para flan y programa 10 min./ 90º C/ vel.2
Vierte el flan en una jarra para para que pierda un poco de calor.
ELABORACIÓN COBERTURA DE CHOCOLATE:
Con el vaso limpio y seco pon el chocolate troceado y tritura durante 20 seg./ vel. 5 / 7/ 10 progresivamente.
Vierte el agua y programa 4 min./ 37ºC/ vel.2 Con la espátula baja los restos de las paredes hacia las cuchillas.
Añade la mantequilla y programa 4 min./ 37ºC/ vel.2
Comprueba que queda la mezcla homogénea de no ser así programa 1 min. más a la misma temperatura y velocidad.
Vierte en una jarra y reserva.
MONTAJE DEL BIZCOCHO:
Vierte el flan en el hueco del bizcocho, que quede como te muestro en la imagen, una vez relleno pon la parte de arriba centrando bien, ponlo en una rejilla o bandeja (para recuperar el chocolate) y cubre con la cobertura, deja que enfríe.
Puedes adornar con virutas de chocolate blanco, frutas bañadas en chocolate, coco rallado…
Nota: el bizcocho que te sobra del hueco lo puedes reservar y elaborar un puding.
Si tienes algún problema a la hora de elaborar la receta te puedes poner en contacto por teléfono o WhatsApp 647 526 887.