Esta receta de hojaldra es un dulce muy típico de mi pueblo Azuaga (situado al sur de Badajoz), la hojaldra  es un dulce que se elabora para las fiestas de Carnavales, de pequeña siempre he visto a mi madre hacerla y ahora la he elaborado yo con thermomix, la hojaldra es un dulce que esta muy rico, si te animas y la haces pues ya me contarás.

Testa para TM5. Dificultad: Media

INGREDIENTES:
 
Para la masa madre:
  • 250 gr de harina de fuerza
  • 10 gr de levadura prensada
  • 2 cucharadas de azúcar o miel
  • 160 gr de agua
Para el almíbar
  • 350gr de agua
  • 350gr azúcar
  • 1 rama de canela
  • 1 naranja en cuartos
  • 2 clavos
Para la masa final:
  • 20 gr de anís seco
  • 175gr de manteca de cerdo derretida
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 huevo
  • 250gr de harina de  fuerza
  • Un poco más de azúcar y canela en polvo para hornear.

ELABORACIÓN:
 
Para la masa madre:
 
Pon en el vaso el agua, la levadura prensada, el azúcar o miel y la harina. Programa 5 seg / vel 4, una vez  terminado vuelve a programar 1 minuto / Vel espiga.
 
Retira del vaso, forma una bola con las manos y reserva en un bol mientras continuas con la receta. La masa ira doblando su volumen.
 
Para el almíbar:
 
Pon en el vaso el agua, la canela, el azúcar, el clavo y la naranja cuarteada. Programa 15 minutos / varoma / Vel cuchara Acabado el tiempo reserva en un recipiente todo junto sin colar.
 
Enciende el horno y precalienta a 190ºC
 
Para la masa final:
 
Pon en el vaso el anís seco, 125 gr de manteca de cerdo, las cucharadas de azúcar y el huevo. Programa 15 seg / Vel 5, cuando termine agrega la harina y vuelves a programar 30  seg / Vel 6.
 
Sin sacar la mezcla del vaso pon la masa madre que tienes reservada, amasa 3 minutos / Vel espiga.
 
Saca la masa del vaso y ponla sobre una superficie enharinada, estira la masa con el rodillo (aproximadamente medio centímetro de grosor).
 
Una vez estirada pinta la masa con la manteca derretida que le quedaba, espolvorea con azúcar y canela en polvo.
 
Corta en tiras de 4 a 5 centímetros aproximadamente.
 
Cuando tenga 5 o 6 tiras cortadas pon una encima de la otra y enróllalas en forma de espiral, Conseguida esta forma ponlas en bandejas de aluminio (ejemplo: envases de comida para llevar redondos) y deje reposar unos 30 minutos.
 

A la hora de hornear pon 4 o 5 pellizquitos de mantequilla sobre la espiral de la masa e introdúzcala en el horno. Baje la temperatura 180ºC, hornea durante 20 minutos o hasta que este dorada la hojaldra.

Terminada la cocción en el horno baña la hojaldra con el almíbar que teníamos reservado.

Deja enfriar, a mi me gusta tomarla cuando aún esta templada, también puede meter el trozo que se vaya a comer unos segundos en el microondas o comerla fría.

Si tienes algún problema a la hora de elaborar la receta te puedes poner en contacto por teléfono o WhatsApp 647 526 887.