Testada para TM31 y TM5. Dificultad: fácil.

INGREDIENTES:

  • 1500 gr. de leche pasterizada entera.
  •  200 gr. de nata líquida.
  • 50 gr. de vinagre blanco.
  • Una cucharadita de sal.
  • Opcional especias (orégano, pimienta negra, etc.)solo por dar un toque diferente a nuestro queso fresco
 
ELABORACIÓN:
 
Pesa el vinagre en el cubilete y resérvalo.
 
Coloca la mariposa en el vaso del Thermomix. Vierta la leche, la nata, la sal y las especias, programa 15 minutos / 90°C / velocidad 1 ½.
Vigila cuándo se alcancen los 90°C, si no se han alcanzado aún, programa algún minuto más en las mismas condiciones.
 
Con la mezcla a 90C°, programa 1 minuto / sin temperatura / velocidad 1 y vaya añadiendo el vinagre poco a poco.
 
Empezaras a apreciar la presencia de sólidos de cuajada.
 
Cuando hayas acabado de echar el vinagre, deja reposar y enfria la cuajada 10 minutos con el vaso destapado.
 
Forra el cestillo con una tela tupida o varias capas de gasa farmacéutica, sujetándolas bien para que no se muevan al echar la cuajada.
Coloquela sobre algún recipiente o directamente en la pila, y ve pasando la cuajada al cestillo con un cucharón, con cuidado de no remover demasiado energético para no romper el cuajo.
 
Si ves que le da mucho sabor  a vinagre puedes lavarlo con algo de agua tibia, echándola también con poca fuerza sobre la cuajada.
 
Deja escurrir el líquido de la cuajada tanto tiempo como creas necesario para obtener la consistencia que desees.
 
ALGÚN CONSEJITO:
La leche es importante, debe ser entera pasteurizada que en las tiendas se denomina fresca.
Ten en cuenta que tiene el tiempo de caducidad de una leche entera una vez abierta en la nevera, 4 o 5 días. Ya que gracias a thermomix no usamos conservantes ni aditivos.
 
Si tienes algún problema a la hora de elaborar la receta te puedes poner en contacto por teléfono o WhatsApp 647 52 68 87