Sopa de puchero, que bien suena ¿verdad? pues mejor sabe y sienta ahora que empieza el frío, como entrante nada mejor que una sopita caliente. Yo siempre tengo sopa de puchero congelada porque la verdad me saca de muchos apuros. Esta sopa me recuerda mucho a mi infancia, mi madre la hacia en casa con su toque personal que yo quiero transmitirte y por eso la he adaptado a Thermomix, en poco mas de 1 hora tendrás preparada tu sopa de puchero.
Testado para TM31 y TM5. Dificultad: baja
INGREDIENTES: (Para 6-8 personas) Tiempo total de preparación 60 minutos
- 20 g de arroz crudo
- 30 g. de garbanzos secos
- 1 trozo de ternera
- 1 trozo de gallina o pollo ( alas, pechuga…)
- 1 trozo de jamón o hueso
- 1 trocito de tocino añejo
- 1 cabeza de ajo entera, sin separar los dientes
- 1 cebolla
- 1 patata pequeña
- 1 puerro (solo la parte blanca)
- 2 zanahorias
- Agua
- Sal
- Fideos (opcional)
- Huevos duros (opcional)
ELABORACIÓN:
Quita la «telita» que recubre los ajos pero sin llegar a desunir los dientes,reserva.
Corta la cebolla en dos mitades.
En una sartén de hierro o parrilla pon la cabeza de ajo y una de la mitades de la cebolla para asar, hazlo a fuego medio, deben quedar tostaditos pero no deben quemarse, una vez hecho retira y reserva.
NOTA: Este paso es un truco que hacia mi madre para darle mas sabor a la sopa.
En el vaso pon el arroz y los garbanzos, tritura 20 seg./ vel 5-10 progresivamente.
Añade la otra mitad de la cebolla, 1 zanahoria y el puerro, tritura 4 seg. vel.5
Pon en el cestillo la carne de pollo o gallina, la de ternera,el jamón, el tocino,la zanahoria la patata,la sal, la cabeza de ajo asada y la cebolla asada. Introduce en el vaso.
Llena de agua el vaso sin llegar al limite ( Para TM-31, 2 litros y para TM-5, 2,200 litros).Programa 30 min./100ºC/ vel.2
Cuando acabe el tiempo cuela el caldo, vuelve a poner las verdura en el vaso y el cestillo, llena de agua y vuelve a programar oros 30 min./ 100ºC/ vel.2.
Cuela de nuevo y listo.
Puedes tomarlo tal cual como consomé o añadir fideos o cualquier otra pasta de tu gusto, huevos duros y jamón en trocitos
La carne la puedes utilizar para croquetas y las verdura para crema.
Si tienes algún problema a la hora de elaborar la receta te puedes poner en contacto por teléfono o WhatsApp 647 526 887.
Todo cabe en el castillo?
Hola María Luisa, si sí cabe ponlo en trocitos no muy grandes y bien puestos ya veras que si caben.¡Saludos!
En el paso «Cuando acabe el tiempo cuela el caldo, vuelve a poner las verdura en el vaso y el cestillo» a que verduras te refieres a las que hemos triturado antes??
Hola Rocio. Si exactamente las que se han triturado previamente, a este paso se le llama «repas» ¡Saludos!