Hoy he cocinado lomo con salsa de soja y piña, siempre suelo tener de reserva lomo o solomillo de cerdo congelado por si surge algún imprevisto y hoy ha sido un día de esos, he utilizado el recipiente Varoma, desde que tengo la thermomix utilizo muy poco el horno para este tipo de elaboración. Así que ya sabes si te coge en uno de esos días que tienes que echar mano de lomo congelado te animo a que cocines este lomo con salsa de soja y piña esta de rechupete.

Testada para TM31 y TM5. Dificultad. Baja

INGREDIENTES: (Para 6 personas)

  • Lomo fresco en una pieza (800 g.aprox.)
  • 1 lata de piña en su jugo
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • 500 g. de cebolla cortada en cuartos
  • 1 diente de ajo
  • 70 g. de aceite de oliva
  • 60 g. de salsa de soja
  • 2 clavos de olor
  • Nuez moscada

ELABORACIÓN:

Escurre la piña reserva el jugo, corta cada rodaja en 4 partes.

Corta el lomo en rodajas sin llegar al final para que queden unidas.

Coloca las rodajas de piña entre los cortes que has hecho antes en el lomo intentando que quede al mismo nivel las rodajas de piña y el lomo. Una vez relleno salpimenta y envuelve en film transparente a modo de caramelo, pincha varias veces el film con un palillo para que salga el vapor.

Coloca el lomo en el recipiente Varoma y reserva.

Pon en el vaso la cebolla y el ajo y tritura 6 seg./ vel 4. Baja los restos de las paredes del vaso hacia las cuchillas, pon la mariposa en su posición, añade el aceite. Sofríe durante 10 min./ 120º C/ vel.1 ( para TM31, 10 min./ Temperatura Varoma/ vel.1).

Finalizado el tiempo añade la salsa de soja,una cucharadita de sal, la piña que haya sobrado de rellenar el lomo, el jugo, los clavos de olor, una pizca de nuez moscada y una pizca de pimienta negra molida.

Coloca el Varoma en su posición y programa 50 min./Temperatura Varoma/ vel.1

Acabado el tiempo retira el Varoma con cuidado de no quemarte, desenvuelve el lomo y pincela un poco con la salsa de soja.

Sirve acompañado de la salsa, espero que te guste.

Nota: Si te gusta el lomo con un tono mas dorado puedes hornearlo antes de servir unos minutos a 180ºC – 200º C

Si tienes algún problema a la hora de elaborar la receta te puedes poner en contacto por teléfono o WhatsApp 647 526 887.