Lagarto ibérico al ajillo es la receta para hoy pero no lagarto «reptil», es un corte del cerdo ibérico de la parte del lomo con forma de cordón de ahí su nombre, se extrae de entre las costillas y el lomo en tiras no muy grandes. Es una carne magra y muy jugosa ya que tiene pequeñas vetas de grasa lo cual no resulta reseca, tampoco tiene hueso y ademas no es cara, te cuento como lo he hecho con mi Thermomix y si te animas ha elaborarlo pues ya sabes enciende tu Thermomix y prepara este delicioso lagarto ibérico en salsa.

Testado para TM31 y TM5. Dificultad: baja

INGREDIENTES:(Para 4 raciones)

  • 1000 g. de lagarto ibérico
  • 50 g. de aceite de oliva virgen extra
  • 35 g. de ajo
  • 100 g. de vino blanco
  • 250 g. de agua
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida

ELABORACIÓN:

Corta el lagarto en dados no muy grandes, reserva.

Pon en el vaso el aceite y los ajos pelados y enteros, programa 10 min./ 120ºC / vel.cuchara(Para TM-31, 10 min./ Varoma/ vel. cuchara.)

Añade el vino y programa 4 min./ Varoma/ vel.cuchara.

Acabado el tiempo vierte el agua y vuelve a programar 5 min./ Varoma/ vel. cuchara, seguido tritura durante 40 seg./ vel.7

Añade el lagarto, el laurel, la sal y la pimienta negra y programa 30 min./ 100º C/ Giro a la izquierda/ vel.cuchara.

Comprueba el punto de cocción de la carne si aún no está vuelve a programar 5 min. más con la misma temperatura y velocidad.

Puedes servir acompañado de patatas fritas, le viene genial.