El bacalao espiritual es una rica receta portuguesa que se cocina de forma muy sencilla con thermomix, aquí te dejo los ingredientes y los pasos a seguir para su elaboración.

Testado para Tm31 y Tm5. Dificultad: media

INGREDIENTES: (Para 6 raciones)

  • Pan rallado
  • 200 gr. de patatas paja fritas
  • 100 gr de pan blanco
  • 100 gr de leche
  • 50 gr de aceite
  • 200 gr de cebollas en cuartos
  • 2 dientes de ajo
  • 200 gr de zanahorias en trozos
  • 500 gr de bacalao, desalado y limpio de piel y espinas
  • Sal
  • Pimienta

Para la bechamel:

  • 300 gr de leche
  • 60 gr de harina
  • 60 gr de mantequilla
  • sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • 200 gr de nata para cocinar

ELABORACIÓN:

Ponga el bacalao en el recipiente Varoma y reserve.

Moje el pan  en la leche y reserve.

Ponga en el vaso la cebolla,el ajo y las zanahorias.

Pique durante 10 seg/vel. 5.

Incorpore el aceite.

Cierre el vaso y ponga el recipiente Varoma con el bacalo en su posición.

Programe 15 min./Varoma/ vel.cuchara.

Retire el Varoma con cuidado de no quemarse.

Rehogue programando 5 min./ Varoma/ vel. cuchara.

Acabado el tiempo añada al vaso el bacalao desmenuzado y el pan mojado en leche.

Mezcle 5 seg./ vel.3

Vuelque en una fuente apta para horno y reparta las patatas paja fritas por encima.

Reserve.

Sin lavar el vaso vierta la leche, la nata, la harina, la mantequilla, la sal, la pimienta y la nuez moscada.

Mezcle 5 seg./ vel.4

Acabado el tiempo programe 8 min./ 90ºC/ vel.3.

Vierta la bechamel por encima de las patatas y bacalao.

Espolvoree con el pan rallado y por encima algunos trozos de mantequilla.

Gratine en el horno precalentado con grill a 180ºC durante 10 minutos aprox.o hasta que vea la superficie dorada.

Sirva.

Nota: Para celiacos puede hacer el bechamel con harina de maíz y para intolerantes con leche sin lactosa.

Si tienes algún problema a la hora de elaborar la receta te puedes poner en contacto por teléfono o WhatsApp 647 526 887.