Para hacer elaboraciones sin azúcar o menos edulcoradas:

Podemos sustituir mitad de azúcar  por azúcar moreno/caña o el 100% de azúcar para conseguir elaboraciones menos dulces.
 
  • Azúcar  x  edulcorante en polvo seria: X gr de azúcar  dividido entre 10 =  X gr de edulcorante en polvo.
  • Azúcar x edulcorante liquido seria: X gr de azúcar dividido entre 12`5 = X gotas de edulcorante líquido.
  • Azúcar x pastillas seria: X gr de azúcar dividido entre 10 y la cantidad obtenida se multiplica x2 y ese sería el número de pastillas o tabletas a utilizar.
 Ejemplo: 400gr azúcar dividido entre  10 = 40  ;  40 x 2= 80 utilizaríamos 
80 pastillas para edulcorar. 
  • Azúcar x fructosa: X gr de azúcar dividimos entre 2 = X gramos de fructosa.
Si utilizamos edulcorante para la mermelada usaremos 6 hojas de gelatina o un sobre de gelatina neutra por cada 500 gr de líquido, para que espese. haremos el mismo proceso si elaboramos dulce membrillo.