Testado para Tm31 y Tm5. Dificultad: media

INGREDIENTES: (Para 3 unidades)

  • 330 gr. de agua
  • 10 gr. de levadura prensada fresca desmenuzada o 1 cucharadita de levadura de panadería deshidratada (4 gr.)
  • Aceite para engrasar
  • 500 gr. de harina de fuerza y algo más para espolvorear.
  • 1  y  1/2 cucharaditas rasas de sal

ELABORACIÓN:

Ponga en el vaso el agua y la levadura prensada y temple programando 2 min/ 37ºC/ vel.2.

Mientras tanto engrase ligeramente un bol y reserve.

Añada la harina y la sal y amase 2 min/ vel.espiga.

Ponga la masa en el bol engrasado.

Cubra el bol con film transparente o un paño de cocina húmedo y deje reposar hasta que doble su volumen  (aprox. 1 hora y media).

Sobre una superficie ligeramente enharinada, corte la masa en tres piezas iguales con un cuchillo grande.

Déle forma de barra a cada parte de la masa y deje reposar durante 20 minutos.

Vuelva a aplastar suavemente cada barra para formar rectángulos procurando conservar las burbujas de aire que se hayan formado dentro.

Vuelva a formar barras con los rectángulos de masa.

Pellizque las barras para darles forma de baguette, rodándolas hacia delante y hacia atrás ejerciendo una ligera presión desde el centro de la baguette hacia los extremos.

Ponga las baguettes con el borde sellado hacia abajo sobre el papel de hornear, levantando el papel entre cada baguette para crear una pared que las separe y así no se junten entre sí.

Cubra las baguettes con un paño húmedo sin apretar, y déjelas subir durante 45 minutos.

20 minutos antes de que acabe el tiempo de reposo, ponga 2 bandejas de horno en la parte baja del mismo una en el travesaño más bajo y la otra en el que está justo encima.

Precaliente el horno a 250ºC.

Prepare aprox. 100 gr. de agua caliente en una taza.

Con un cuchillo muy afilado, haga 3 cortes diagonales en la superficie de cada baguette.

Coloque las baguettes en la bandeja de arriba del horno.

Con cuidado, vierta el agua caliente sobre la bandeja del fondo para crear vapor y cierre rápidamente para atraparlo.

Hornee durante 20 min. (250ºC).

Si antes de terminar el tiempo, se oscurecen mucho las baguettes,  baje la temperatura a 230ºC (todo depende de cada horno).

Deje enfriar las baguettes antes de cortarlas en rebanadas.

Si tienes algún problema a la hora de elaborar la receta te puedes poner en contacto por teléfono o WhatsApp 647 526 887.

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