Testado para Tm31 y Tm5. Dificultad: media

INGREDIENTES: (Para 6 unidades)

Para la masa de arranque:

  • 50 gr. de leche
  • 10 gr. de levadura fresca de panadero
  • 85 gr. de harina de fuerza

Para la masa de molletes:

  • Todo la masa de arranque preparada
  • 600 gr. de harina de fuerza
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 350 gr. de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada rasa de azúcar

ELABORACIÓN:

Para la masa de arranque:

Eche en el vaso la leche y caliente 1 min./  37ºC/ vel. cuchara. 

Añada la levadura desmenuzada y programe 30 seg./  37ºC/ vel. 2.

A continuación ponga la harina y programe 2 min./ velocidad espiga.

Retire la masa con las manos y forme una bola.

Añada al vaso 1500 gr. de agua y caliente 5 min./  37ºC/ vel. cuchara.

Terminado el tiempo eche la masa de arranque dentro del vaso.

Tape con la tapa y el cubilete y deje reposar 20 minutos.

Saque la masa con cuidado y retire a un un plato.

Vacíe el vaso.

Para los molletes:

Sin lavar el vaso eche el agua y el aceite y programe 3 min./ 37ºC/ vel. cuchara.

Añada el resto de ingredientes de los molletes (incluida la masa de arranque)

Programe 3 min./ velocidad espiga.

Deje reposar dentro del vaso con su tapa y su cubilete en una zona calurosa hasta que haya doblado su volumen.

Dependiendo de la temperatura exterior  podrá ser entre 30 minutos y 2 horas.

Cuando haya doblado su volumen (asomara la masa por el bocal) ya estará lista.

Programe 1 min./ velocidad espiga. 

Ponga harina en la mesa de trabajo y vuelque la masa.

La masa es bastante pegajosa, simplemente echese harina en las manos y amase un poco (sólo en las manos)

Prepare dos bandejas de horno forradas con  papel de hornear, espolvoree con harina.

Vuelva a espolvorear con harina la mesa de trabajo y haga un rulo con la masa, corte rodajas, y aplanelas un poco con las manos (deben quedar unos molletes de unos 90 o 100 gr.).

Coloque los molletes separados unos de otros en la bandeja de horno, una vez colocados, cubra la bandeja con un trapo de cocina limpio y un poco humedecido con agua, deje reposar 50 minutos a la misma temperatura que en el primer reposo. Acabado el tiempo de reposo estarán listas.

Espolvoree cada mollete con un poco de harina.

Con el horno precalentado a 180º C introduzca la primera bandeja durante unos 15-18 minutos.

Se deben dorar ligeramente ya que este es un pan claro.

Saque y deje enfriar sobre una rejilla.

Nota: Para conseguir la temperatura óptima para el reposo, recomiendo que ponga el horno a 50º C durante 2 minutos y después apagar, introduzca el vaso de la thermomix y tape la puerta del horno rápidamente.La temperatura interior sera de 30ºC

Puede consumirlos o congelarlos para consumir cuando quiera, con sacarlos media hora antes del congelador, tendrá siempre molletes recién hechos.