Testado para Tm31 y Tm5. Dificultad: media
INGREDIENTES: (Para 6 unidades)
Para la masa de arranque:
- 50 gr. de leche
- 10 gr. de levadura fresca de panadero
- 85 gr. de harina de fuerza
Para la masa de molletes:
- Todo la masa de arranque preparada
- 600 gr. de harina de fuerza
- 50 gr. de aceite de oliva
- 350 gr. de agua
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada rasa de azúcar
ELABORACIÓN:
Para la masa de arranque:
Eche en el vaso la leche y caliente 1 min./ 37ºC/ vel. cuchara.
Añada la levadura desmenuzada y programe 30 seg./ 37ºC/ vel. 2.
A continuación ponga la harina y programe 2 min./ velocidad espiga.
Retire la masa con las manos y forme una bola.
Añada al vaso 1500 gr. de agua y caliente 5 min./ 37ºC/ vel. cuchara.
Terminado el tiempo eche la masa de arranque dentro del vaso.
Tape con la tapa y el cubilete y deje reposar 20 minutos.
Saque la masa con cuidado y retire a un un plato.
Vacíe el vaso.
Para los molletes:
Sin lavar el vaso eche el agua y el aceite y programe 3 min./ 37ºC/ vel. cuchara.
Añada el resto de ingredientes de los molletes (incluida la masa de arranque)
Programe 3 min./ velocidad espiga.
Deje reposar dentro del vaso con su tapa y su cubilete en una zona calurosa hasta que haya doblado su volumen.
Dependiendo de la temperatura exterior podrá ser entre 30 minutos y 2 horas.
Cuando haya doblado su volumen (asomara la masa por el bocal) ya estará lista.
Programe 1 min./ velocidad espiga.
Ponga harina en la mesa de trabajo y vuelque la masa.
La masa es bastante pegajosa, simplemente echese harina en las manos y amase un poco (sólo en las manos)
Prepare dos bandejas de horno forradas con papel de hornear, espolvoree con harina.
Vuelva a espolvorear con harina la mesa de trabajo y haga un rulo con la masa, corte rodajas, y aplanelas un poco con las manos (deben quedar unos molletes de unos 90 o 100 gr.).
Coloque los molletes separados unos de otros en la bandeja de horno, una vez colocados, cubra la bandeja con un trapo de cocina limpio y un poco humedecido con agua, deje reposar 50 minutos a la misma temperatura que en el primer reposo. Acabado el tiempo de reposo estarán listas.
Espolvoree cada mollete con un poco de harina.
Con el horno precalentado a 180º C introduzca la primera bandeja durante unos 15-18 minutos.
Se deben dorar ligeramente ya que este es un pan claro.
Saque y deje enfriar sobre una rejilla.
Nota: Para conseguir la temperatura óptima para el reposo, recomiendo que ponga el horno a 50º C durante 2 minutos y después apagar, introduzca el vaso de la thermomix y tape la puerta del horno rápidamente.La temperatura interior sera de 30ºC
Puede consumirlos o congelarlos para consumir cuando quiera, con sacarlos media hora antes del congelador, tendrá siempre molletes recién hechos.