Repápalos extremeños ,sapillos o ajo huevo,con estos tres nombres se conoce la receta que tengo para hoy, esta receta es típica de mi tierra, Extremadura, era una receta tradicional de pastores y gente de campo…con ingredientes muy básicos pero con un resultado espectacular. Existen varias versiones de ellos dependiendo del lugar o gustos, unos con pimentón, con verduras, incluso con pescado o marisco, en mi caso he adaptado la receta que hacia mi abuela y mi madre para que tu la puedas elaborar con tu Thermomix, ¡espero que te guste!
Testado para TM31 y TM5. Dificultad: baja
INGREDIENTES: (Para 6 personas) Tiempo total de preparación en Thermomix 58 minutos.
Para los repápalos:
- 600 g. de patatas peladas y troceadas regularmente
- 25 g. de miga de pan, mejor del dia anterior
- 6 huevos
- 1 ajo
- 3-4 ramitas de perejil (solo las hojas)
- 3-4 ramitas de perejil atadas con el propio tallo
- 100 g. de cebolla en cuartos
- 1 hoja de laurel
- Pimienta negra en grano
- Sal a gusto
- Aceite de oliva para freir
Para el caldo:
- 1000 g. de agua
- 50 g. de aceite
- 50 g. de cebolla
- 1 ajo
- 1 rebanada de pan frito
- Azafrán en rama
- Sal a gusto
ELABORACIÓN:
Pon las patatas en el cestillo junto con los 100 g. de cebolla en cuartos, la hoja de laurel, el atadillo de perejil y la pimienta en grano, reserva.
Pon los 1000 g. de agua en el vaso y una cucharadita de sal , programa 7 min./ Varoma./ vel.2
Acabado el tiempo introduce el cestillo y programa para cocer las patatas 20 min./ Varoma./ vel.2
Saca el cestillo con cuidado y deja que enfríe un poco para retirar la cebolla, el laurel, la pimienta y el perejil.
Vierte el agua en una jarra y reserva.
Seca el vaso, pon el ajo y el perejil, pica durante 10 seg./ vel.5-7-10 progresivamente.
Añade las patatas y tritura 10 seg./ vel. 6
Agrega los huevos, la miga de pan y la sal y mezcla durante 10 seg./ vel.4
Debe quedar una masa homogénea y espesa, de no ser asi ponle un poco más de miga de pan y vuelve a mezclar.
Vierte la mezcla en un bol y reserva.
Lava el vaso y seca.
Pon los 50 g. de cebolla y el ajo, trocea durante 4 seg./ vel.4
Baja los restos hacia las cuchillas, añade el aceite y sofríe durante 8 min./ Varoma./ vel.1 sin cubilete.
Añade la rebanada de pan frito,las hebras de azafrán y 100 g. del caldo reservado, tritura 20 seg./ vel.5-7-10 progresivamente.
Vierte el resto del caldo y programa 20 min./ 100ºC/ vel.1
Mientras tanto pon una sartén al fuego con el aceite, con una cuchara coge porciones de la masa como si de buñuelos se tratara y fríe en el aceite bien caliente, por ambos lados, saca y pon a escurrir en papel absorbente.
Acabado el tiempo vierte el caldo en una olla y añade los repápalos dale un hervor rápido y sirve.
Si tienes algún problema a la hora de elaborar la receta te puedes poner en contacto por teléfono o WhatsApp 647 526 887.