Repápalos extremeños ,sapillos o ajo huevo,con estos tres nombres se conoce la receta que tengo para hoy, esta receta es típica de mi tierra, Extremadura, era una receta tradicional de pastores y gente de campo…con ingredientes muy básicos pero con un resultado espectacular. Existen varias versiones de ellos dependiendo del lugar o gustos, unos con pimentón, con verduras, incluso con pescado o marisco, en mi caso he adaptado la receta que hacia mi abuela y mi madre para que tu la puedas elaborar con tu Thermomix, ¡espero que te guste!

Testado para TM31 y TM5. Dificultad: baja

INGREDIENTES: (Para 6 personas) Tiempo total de preparación en Thermomix 58 minutos.

Para los repápalos:

  • 600 g. de patatas peladas y troceadas regularmente
  • 25 g. de miga de pan, mejor del dia anterior
  • 6 huevos
  • 1 ajo
  • 3-4 ramitas de perejil (solo las hojas)
  • 3-4 ramitas de perejil atadas con el propio tallo
  • 100 g. de cebolla en cuartos
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta negra en grano
  • Sal a gusto
  • Aceite de oliva para freir

Para el caldo:

  • 1000 g. de agua
  • 50 g. de aceite
  • 50 g. de cebolla
  • 1 ajo
  • 1 rebanada de pan frito
  • Azafrán en rama
  • Sal a gusto

ELABORACIÓN:

Pon las patatas en el cestillo junto con los 100 g. de cebolla en cuartos, la hoja de laurel, el atadillo de perejil y la pimienta en grano, reserva.

Pon los 1000 g. de agua en el vaso y una cucharadita de sal , programa 7 min./ Varoma./ vel.2

Acabado el tiempo introduce el cestillo y programa para cocer las patatas 20 min./ Varoma./ vel.2

Saca el cestillo con cuidado y deja que enfríe un poco para retirar la cebolla, el laurel, la pimienta y el perejil.

Vierte el agua en una jarra y reserva.

Seca el vaso, pon el ajo y el perejil, pica durante 10 seg./ vel.5-7-10 progresivamente.

Añade las patatas y tritura 10 seg./ vel. 6

Agrega los huevos, la miga de pan y la sal y mezcla  durante 10 seg./ vel.4  

Debe quedar una masa homogénea y espesa, de no ser asi ponle un poco más de miga de pan y vuelve a mezclar.

Vierte la mezcla en un bol y reserva.

Lava el vaso y seca.

Pon los 50 g. de cebolla y el ajo, trocea durante 4 seg./ vel.4

Baja los restos hacia las cuchillas, añade el aceite y sofríe durante 8 min./ Varoma./ vel.1 sin cubilete.

Añade la rebanada de pan frito,las hebras de azafrán y 100 g. del caldo reservado, tritura 20 seg./ vel.5-7-10 progresivamente.

Vierte el resto del caldo y programa 20 min./ 100ºC/ vel.1

Mientras tanto pon una sartén al fuego con el aceite, con una cuchara coge porciones de la masa como si de buñuelos se tratara y fríe en el aceite bien caliente, por ambos lados, saca y pon a escurrir en papel absorbente.

Acabado el tiempo vierte el caldo en una olla y añade los repápalos dale un hervor rápido y sirve.

Si tienes algún problema a la hora de elaborar la receta te puedes poner en contacto por teléfono o WhatsApp 647 526 887.

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